Por que fazer faculdade de Nutrição em Macapá?
Está pensando em fazer faculdade de Nutrição em Macapá? Ótima ideia! Essa é uma profissão de grande relevância na sociedade e que, cada vez mais, ganha espaço no mercado de trabalho. Além de consultórios próprios, os nutricionistas podem atuar em empresas, em hospitais, em escolas e muito mais.
Esse profissional é responsável por elaborar diagnósticos nutricionais, prescrever suplementos, organizar dietas específicas — como para crianças, gestantes, intolerantes à lactose ou diabéticos —, e desenvolver produtos alimentícios. Bastante coisa, não é? Continue a leitura para entender por que esse curso de graduação está em alta!
Contribuição positiva para a sociedade
A Nutrição é uma das mais relevantes profissões na área da Saúde. Afinal, as funcionalidades do nosso organismo, a prevenção e até mesmo o tratamento de problemas de saúde, além do bem-estar de grupos específicos da população, estão intimamente relacionados à alimentação.
Por isso, a atuação desse profissional traz impactos positivos na sociedade. Para que você tenha uma ideia, um estudo realizado por pesquisadores da Universidade de Harvard, nos EUA, indica que a incorporação de hábitos alimentares mais saudáveis pode aumentar a longevidade em até 17%!
Sim! E não se trata apenas de viver mais. Diversos outros estudos revelam que a nutrição adequada está relacionada à prevenção de doenças crônicas, à diminuição de problemas emocionais e até ao melhor rendimento no trabalho e nos estudos.
Para todos esses resultados, o nutricionista é uma peça fundamental, pois é especialista nos nutrientes alimentares e em como combiná-los para conseguir os melhores efeitos em cada indivíduo ou grupo populacional.
Diversidade de conhecimentos adquiridos
Para dar conta de uma atuação com tanta responsabilidade, aqui na FAMA, o aluno da faculdade de Nutrição conta com uma grade curricular bastante ampla. Além de fornecer todas as bases para o exercício profissional, essa formação abrangente é enriquecedora para o ser humano e para o seu repertório intelectual.
Então, se você gosta de aprender assuntos diferentes e, principalmente, tem afinidade com a área de Ciências Biológicas, olha só algumas das matérias que compõem o curso de Nutrição:
- saúde coletiva;
- ciências moleculares e celulares;
- vigilância sanitária de alimentos;
- anatomia e fisiologia;
- tecnologia de alimentos;
- obesidade e doenças cardiovasculares;
- epidemiologia nutricional, entre outras.
Versatilidade para especialização e atuação
O curso de Nutrição no Amapá abre um leque amplo de possibilidades para os futuros profissionais. Algumas das especializações comuns na carreira de Nutrição são:
- elaboração de cardápios para empresas, escolas e hospitais, levando em conta as particularidades físicas de cada público;
- avaliação nutricional particular;
- educação e higiene alimentar;
- coordenação de armazenamento e preparo de alimentos em empresas;
- pesquisa e desenvolvimento de produtos alimentares (área correlata à de Engenharia de Alimentos);
- atuação voltada à obesidade e ao emagrecimento;
- nutrição esportiva, incluindo avaliação, recomendação de suplementos e elaboração de cardápios para atletas;
- estudo de alergias alimentares e intolerâncias etc.
Enfim, são muitos os caminhos possíveis. Para todos eles, o mercado de trabalho é bem receptivo. Você pode encontrar vagas de emprego e de estágio em Macapá em clínicas médicas, escolas, spas, indústrias e, ainda, abrir o próprio consultório, se você tem um perfil empreendedor. Inclusive, os alunos aqui da FAMA contam com o Canal Conecta, portal exclusivo que liga nossos alunos às melhores vagas no mercado de trabalho.
Na capital do Amapá, a média do salário do nutricionista é de aproximadamente R$ 2,5 mil para uma jornada de trabalho de 40 horas semanais, com teto em R$ 4,1 mil. Os dados são do portal Salário, que utiliza registros oficiais do Cadastro Geral de Empregados e Desempregados (CAGED) do Ministério do Trabalho.
Maior busca por alimentação saudável
Você lembra que falamos que essa é uma das profissões em alta hoje em dia? Pois bem, um dos motivos para isso é a preocupação cada vez maior com a alimentação saudável, tanto por parte de empresas e de instituições, como pela população em geral.
Não é à toa que a Organização Mundial da Saúde (OMS) e o Governo Federal têm programas específicos para combater a má nutrição. Quanto mais os estudos avançam na área, mais temos consciência da importância dos aspectos nutritivos para a promoção da saúde humana.
Prova dessa tendência é a pesquisa realizada pela Proteste (Associação de Consumidores). De acordo com os resultados:
- 80% dos entrevistados acreditam que deveriam adotar hábitos alimentares mais saudáveis;
- 57% deles afirmam que a principal dificuldade para se alimentar melhor é a falta de dinheiro, o que demonstra a ideia equivocada de que uma boa nutrição envolve muitos gastos;
- 37% dos entrevistados disseram que a maior dificuldade está em saber como mudar a rotina para ter hábitos mais saudáveis.
Ou seja, existe um público extenso de pessoas preocupadas com a alimentação, o que mostra que o cenário é animador para futuros profissionais da Nutrição no Amapá.
Alta demanda na indústria alimentícia
Na indústria alimentícia, o estudante formado na faculdade de Nutrição em Macapá também é bastante procurado. Afinal, de acordo com a estimativa da Associação Brasileira da Indústria de Alimentos (Abia), o setor teve um crescimento de 6,7% em seu faturamento em 2019, em relação ao ano anterior.
E olha só: esse avanço ocorreu em contramão à tendência da indústria em geral, já que, no Brasil, outros segmentos recuaram 0,8% no mesmo período. A expectativa é que a área continue promissora, com crescimento de até 3,5% em 2020, já que há investimentos em torno de R$ 22,3 bilhões.
Não é à toa que a indústria alimentícia tem gerado muitos empregos, batendo a marca de 1,6 milhão de postos de trabalho diretos em 2019. Para o profissional de Nutrição, a área é interessante para pesquisa e desenvolvimento de novos produtos, além da regulação e da fiscalização de práticas na manipulação de alimentos.
Relevância da atuação em escolas
Por fim, o profissional da Nutrição também encontra amplas possibilidades de atuação em escolas. Há uma tendência geral da participação de um especialista na elaboração de cardápios nesses espaços. No Ceará, por exemplo, já há uma lei (Lei nº 16.403/2017) que estabelece a obrigatoriedade do acompanhamento profissional nas escolas integrais.
Afinal, é o nutricionista que conhece as necessidades nutricionais específicas de cada público e, a partir desse conhecimento, pode elaborar cardápios que contribuam com a saúde e o bom desenvolvimento infantil. Além disso, o profissional pode atuar em parceria com professores na elaboração de iniciativas para a educação alimentar.
Enfim, como você viu, a faculdade de Nutrição em Macapá abre muitas portas. Por isso, não deixe de contar com a FAMA! Aqui, você terá uma formação acadêmica de alta qualidade, apoio personalizado durante toda a graduação e mais chances nas melhores vagas de emprego em Macapá.
Então, entre em contato conosco, conheça nosso curso mais de perto e confira as facilidades para começar seus estudos quanto antes!